Электронные системы будущего уже в полях

Современные технологии активно внедряются во все сферы жизнедеятельности человека, и аграрная отрасль не исключение. Каждый год в поля выезжают новые сельскохозяйственные машины, оборудованные прогрессивными электронными системами. «Умные технологии» в аграрном секторе получили даже свое название – Smart farming. Они позволяют контролировать все процессы, которые ранее требовали больших трудозатрат. В ближайшем будущем, по мнению экспертов, масштабное применение электронных систем позволит, как минимум, втрое увеличить производительность труда, повысить урожайность и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду.  Агросалон-2020 в очередной раз доказал, что ведущие производители сельхозтехники готовы предложить аграриям инновационные разработки, направленные на повышение рентабельности сельхозпроизводства.

О действующих и новых электронных системах компании рассказывает Владимир Афанасьев − начальник конструкторского бюро электронных систем прицепной и навесной техники Ростсельмаш.

− Расскажите, какие инновационные технологии на сегодняшний день доступны владельцам прицепной и навесной техники?

− У компании есть своя система дистанционного онлайн-мониторинга и параметрического контроля агромашин – Agrotronic. Она представляет собой единую платформу, которая состоит из серверов хранения, обмена и анализа информации, приемно-передающих устройств и программного обеспечения, позволяющего фиксировать данные о работе агромашин. Agrotronic собирает статистику, на основе которой специалист аграрного предприятия принимает решение. Например, в процессе работы комбайна система составляет карту урожайности. Агрономы ее анализируют, составляют прогнозы на будущий год: где использовать больше удобрений, чтобы повысить урожайность и т.п. Эта информация затем вносится в информационную систему и выводится на монитор. Установив соответствующее приложение на смартфоне, владелец сельхозпредприятия легко может контролировать работу техники на разных полях в любой точке страны.

Электронные системы, которые мы разрабатываем для прицепной и навесной техники, также в большинстве своем интегрируются с Agrotronic. Взять, к примеру, прицепные опрыскиватели. В этих машинах все процессы управляются электроникой. Так система дифференцированного внесения удобрений позволяет вносить химикаты согласно технологическим картам с переменной нормой. Доза препарата рассчитывается системой на основании данных о местоположении машины с привязкой к технологической карте, загружаемой как с внешнего носителя, так и посредством Agrotronic. Система автоматической установки и поддержания заданной высоты штанги, система автоматического контроля интенсивности перемешивания раствора в основной емкости, система автоматической промывки основной емкости и арматуры опрыскивания – эти и другие электронные инструменты позволяют максимально автоматизировать технологические процессы, исключить человеческий фактор, упростить управление машиной и повысить рентабельность использования сельхозтехники.

Помимо собственных разработок мы используем проверенные решения наших партнеров, которые при технической возможности также интегрируются с системой Agrotronic как напрямую, так и посредством облачных сервисов.

Электронными системами у нас так же комплектуется почвообрабатывающая и посевная техника, жатки для уборки зерновых культур. Хорошо зарекомендовала себя система копирования рельефа на жатках низкого среза FLOAT STREAM.

- Какие задачи аграриям помогают решать электронные системы Ростсельмаш?

В частности, информация о параметрах работы техники позволяет инженерам и агрономам оперативно давать рекомендации механизаторам, корректировать настройки агрегатов и своевременно реагировать на сигналы о возможных неполадках. А данные о простоях, времени перегонов и разворотов, количестве дозаправок и фактах слива топлива позволяют анализировать эффективность работы и добросовестность наемных сотрудников. Оперативный сбор информации дает возможность получить ответы на множество «почему»: почему в равных условиях две одинаковые сельхозмашины показывают разную производительность, почему одна машина ломается чаще или по какой причине различается расход топлива при равных объемах работ?

- Насколько сложны в управлении данные системы? Где и как можно обучиться работе с ними?

− Мы предоставляем максимально полную информацию о работе электронных систем и совершенствуем их человеко-машинный интерфейс, делая его интуитивно понятным и простым в управлении. Кроме того специалисты сервисных служб наших дилерских центров ежегодно проходят обучение на базе производственных площадок группы Ростсельмаш и консультируют аграриев как по вопросам настройки, так и по особенностям использования тех или иных электронных систем. Но, независимо от простоты наших электронных систем, механизатору необходимо пройти обучение или же ознакомиться с руководством по эксплуатации. Пренебрегать этим я бы не советовал.

- Раскройте секрет, какие инновационные системы мониторинга процессов работы прицепной и навесной техники Ростсельмаш планирует внедрить в 2021-2022 г.г.?

− Сейчас на полях фермерского хозяйства Ростовской области проходят очередные испытания электронной системы управления сериями посевных комплексов SH и SC. Наш инженер-испытатель в роли механизатора проводит сев элитных сортов озимых восьмиметровым посевным комплексом SH 8200. Мы существенно упростили электронную систему, которая использовалась для канадской версии наших посевных комплексов, сделали ее более понятной и доступной. Все данные о работе прицепного агрегата выводятся на один монитор в кабине трактора: уровень заполнения бункера, скорость движения, производительность, частота оборотов вентилятора, состояние сошников и т.д. В итоге, механизатору остается только заполнить отсеки бункера, провести полуавтоматическую калибровку, взвесить просыпавшееся в поддон зерно и внести в бортовой компьютер всего одну цифру. А дальше система будет работать сама. Минимум физического труда!

Как показывают очередные испытания, наша разработка уже полностью готова к практическому применению. В ближайшем будущем мы планируем оснащать ею наши посевные комплексы.

Также в 2021 г. на боронах, культиваторах и посевных комплексах Ростсельмаш появится новая опция – РСМ Контроль Глубины, которая получила серебряную медаль конкурса инновационной техники международной выставки «Агросалон-2020». Система позволяет контролировать уровень заглубления рабочих органов в почву, следить за положением агрегата, фиксировать рабочие органы на разворотах и т.д.

В следующем году Ростсельмаш планирует серийный выпуск нового опрыскивателя RSM TS-6200 SPUTNIK. Первый образец этой машины уже был представлен на московской выставке. Данный агрегат оснащен передовыми инновационными системами.

Во-первых, это система RSM Спрей Контроль, интегрированная с Agrotronic. Она обеспечивает точность позиционирования в пределах − 15-20 см, автоматически поддерживает заданную норму внесения, отключает секции и единичные форсунки при заходе на уже обработанный участок, управляет гидравликой штанги, позволяя поддерживать постоянную высоту, контролирует уровень жидкости в основном баке и давление в системе опрыскивания.

Во-вторых, система избирательного внесения гербицидов, способная не только обнаруживать живую растительную массу на фоне земли, но и с помощью машинного зрения и обученных нейросетей различать тип культуры, как в светлое, так и в темное время суток.

В-третьих, на самоходных опрыскивателях в качестве опции будет доступна система РСМ Ночное Видение – золотой призер конкурса инноваций Агросалона. Это актуальная и востребованная у аграриев разработка, ведь работы по внесению химикатов производятся преимущественно ночью. Система позволит вести работу в ночное время и определять препятствия на рекордном расстоянии до 1500 м.

- Оцените перспективы внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве России

- Медали крупнейших международных выставок присуждаются уже не столько за новые модели техники, сколько за разработки в сфере электронных систем. Без них сегодня никуда. По оценкам международных экспертов суммарный экономический эффект от перехода на цифровизацию в сельском хозяйстве может составить около 5,6% прироста ВВП России к 2050 году. По опыту американских и фермерских хозяйств применение электронных систем позволяет на 10-20% сокращать издержки на удобрения, топливо и прочие затраты. Это особенно актуально для крупных агрохолдингов, которым без автоматизации всех процессов сложно отслеживать ситуацию в полях. И мы в свою очередь активно работаем в направлении развития современных технологий. Как видите, готовых к внедрению проектов достаточно много. И правильный выбор того или иного инновационного проекта – ключ к успеху любого сельхозпредприятия.

Другие новости

Компания Аграрный Ресурс меняет адрес!

Обращаем ваше внимание, что с 01.02.2014 года, Компания Аграрный Ресурс работает в новом офисе по адресу: г.Саранск, проспект Ленина, д.100. (склад техники и зап.частей находятся здесь же). Обратите внимание, что меняются так же и номера телефонов:  (8342) 222-912, 222-913