Осеннее дискование: на что обращать внимание при выборе техники для обработки почвы


«Нивы сжаты, рощи голы»… Несмотря на то, что основная часть урожая уже собрана, работы в полях не прекращаются вплоть до самых заморозков. Ведь от качества послеуборочной обработки почвы зависят показатели будущих всходов. Как оптимально подготовить поля к зимовке? В помощь аграриям рекомендации по выбору почвообрабатывающей техники Ростсельмаш.

Вес имеет значение

Послеуборочное дискование позволяет выровнять поверхность почвы, заделать стерневые остатки, уничтожить сорняки и предохранить почву от высыхания. При этом качество работы техники будет зависеть не только от условий: рельефа поля, влажности, степени засоренности, обилия и характера стерни, − но и от веса агрегата. В зависимости от нагрузки, которая приходится на одно лезвие диска или на метр ширины захвата, дисковые бороны делятся на легкие (500–760 кг/м), средние (760–930 кг/м), тяжелые (930–1100 кг) и сверхтяжелые (1100–1400 кг/м). Легкие орудия хорошо справляются с заделкой стерни зерновых. Средние и тяжелые бороны более эффективны при дисковании после уборки крупностебельных культур. 

Тандемные дисковые  бороны Х-образной конструкции серии DX относятся к типу среднетяжелых агрегатов. При ширине от 8,8 до 10,8 м и массе 850 на 1 м захвата они обеспечивают стабильное боронование и заделку пожнивных остатков на глубину от 7 до 18 см при скорости движения трактора 10 км/ч. Плавающая сцепка позволяет машине копировать рельеф поля без отклонения от заданных параметров обработки.

- Борону DX-850/970 используем после озимых, ячменя, подсолнечника, - рассказывает Александр Сихварт, глава фермерского хозяйства Еланского района Волгоградской области. − С трактором  RSM 2375  агрегатируется идеально, он идет с ней легко. Такой тандем показывает высокую производительность, в среднем, темп работы по стерне озимых – 100 га за смену. Это отличный результат! Раньше у нас на дискование выходило четыре трактора с шестиметровыми боронами, теперь их заменил один трактор с одной тандемной дисковой бороной производства Ростсельмаш. Ширина захвата у прицепного агрегата почти 10 метров. Объяснять не требуется, насколько значительной получилась финансовая экономия.

Офсетные бороны отличаются V-образным расположением дисковых батарей, меньшей шириной захвата (4,3 и 6 м), но большей массой– 968 и 1300 кг на один метр захвата. Эта машина относится к классу тяжелых орудий и обеспечивает максимальное проникновение в почву на глубину от 7 до 25 см при аналогичной скорости движения 10 км/ч. Такой агрегат прекрасно справляется не только с послеуборочной обработкой, но и с разделкой целинных земель. О чем свидетельствует опыт российских аграриев, в частности главы КФХ Сорочинского городского округа Оренбургской области Виталия Урюпина:  

- Технику нужно выбирать исходя из потребностей хозяйства и для конкретных работ. Борона RSM DV-1000/600, которую мы приобрели в прошлом году, отлично справилась с нераспаханной целиной и давно не обрабатываемыми участками, заросшими бурьяном. Машина оказалась на высоте.  

«Ромашка» или сфера?  

Форма и размер режущих элементов дисковой бороны – еще один немаловажный параметр, на который обращают внимание при выборе агрегата. Четвертая часть диаметра диска – это и есть максимальная величина его заглубления. Так диски малого  диаметра обладают большей угловой скоростью вращения и, как следствие, лучше измельчают почвенную корку, но при этом проигрывают в глубине обработки. Лезвия  диаметром от  660 до 813 мм, установленные на боронах  Ростсельмаш, позволяют работать на полях с большим количеством пожнивных остатков и равномерно перемешивать почву даже в самых сложных агротехнических условиях.

Резные диски «ромашки» более агрессивно подрезают сорняки, перемешивают пожнивные остатки, образуя крупную комковатую структур. Такие режущие элементы установлены на офсетных боронах Ростсельмаш серии DV. Они хороши для разделки целинных земель и способны работать даже в условиях повышенной влажности.

Абсолютно гладкие диски не могут гарантировать такого же заглубления и сцепления с почвой, как «ромашки». Сферические лезвия без вырезов больше подходят для работы с плотной структурой, например, после устойчивой засухи. Но на влажной почве они проигрывают вырезным.

Безусловно, послеуборочную обработку лучше всего проводить комбинированными орудиями, сочетающими преимущества гладких и резных дисков. Так в тандемных боронах серии DX передний ряд образуют «ромашки». Они подрезают сорняки, хорошо заглубляются и поднимают нижние слои почвы. Гладкие диски во втором ряду разбивают комья и выравнивают поверхность поля.

Независимо от конфигурации, на бороны Ростсельмаш устанавливаются диски из борсодержащей стали толщиной 9-12 мм. Стопорящиеся стальные проставки между дисками, подшипники Т2-215, способные выдерживать радиальные нагрузки до 10,5 тонн, и непревзойденный момент затяжки дисковых батарей в 5 135 Н*м обеспечивает надежную работу техники на долгие годы.

- В нашем хозяйстве тандемная борона работает третий сезон, − рассказывает  инженер уральского СПК «им. Ленина»  Виктор Куранов. − Машина показывает хороший результат как на залежных землях, так и при обработке стерни после уборки урожая. Агрегат качественный, мощный, долговечный: после обработки 8 тысяч гектаров еще ни разу не меняли подшипники  на батареях дисков, а это говорит о многом. Приобретением очень доволен и, не задумываясь, советую коллегам.

Углы атаки и крепления дисков

Большинство производителей выпускают дисковые бороны с фиксированным углом атаки рабочих дисков. При этом образцово-показательным принято считать угол подрезания, равный 20◦. В боронах серии DX реализована максимально эффективная комбинация для равномерного проникновения в почву. Угол атаки переднего ряда дисковых батарей составляет 20◦, заднего − 17◦. Такая конструкция обеспечивает высокую надежность обработки и сокращает эксплуатационные затраты.

В офсетной бороне серии DV углы атаки дисковых батарей настраиваются в шести различных вариантах. Такая возможность реализована в конструкции машины с целью расширить настройки в зависимости от агрофона, в частности, степени влажности почвы, обилия сорняков и качества остаточной стерни. 

Помимо формы, размера, толщины и угла атаки, немаловажным является способ фиксации дисков. Идеальными считаются жесткое крепление стойки диска к раме с пружинным механизмом амортизации и предохранения или изготовление стойки из пружинной стали. Последний вариант успешно зарекомендовал себя в конструкции борон Ростсельмаш. С-образные амортизирующие кронштейны Стоун-Флекс выполнены из пружинной стали. Они не только обеспечивают постоянное заглубление, но и защищают раму, диски и подшипники от преждевременного износа, минимизируют ударные нагрузки и снижают сопротивление в горизонтальном и вертикальном направлении. 

Минимум затрат

Простая и надежная конструкция, минимальные настройки, которые требуются для подготовки техники к работе – все эти требования применимы к любой сельхозтехнике. И бороны Ростсельмаш не исключение. 

Все дисковые батареи проходят затяжку в заводских условиях до 5153 Н*м на боронах серии DV и до 4 339 Н*м в серии DX. И даже после нескольких сезонов работы нет необходимости проверять гайку – уровень затяжки остается неизменным. Что касается других настроек, и здесь все элементарно. Так с помощью специальных сегментов на главном цилиндре устанавливается требуемая глубина обработки. Цилиндр вращает качающийся вал и поднимает или опускает колеса бороны, контролируя тем самым заглубление дисков. При этом качающийся вал придает дополнительную прочность раме.

Продольное выравнивание бороны осуществляется с помощью специального рычага и также проводится без особых усилий и временных затрат.

Опционально уже в следующем году на бороны Ростсельмаш можно будет установить систему контроля глубины, которая уже проходит испытания и будет впервые представлена на международном Агросалоне-2020.

Признанное качество

В 2020 году бороны Ростсельмаш были отмечены знаком «Лучшие товары Дона». Машины прошли строгий конкурсный отбор, в котором учитывались не только используемые технологии, но и уровень производства, и защита труда на предприятии, и положительные отзывы потребителей. Так что выбирая эти машины  для работы на ваших полях, вы можете не сомневаться, что вкладываете ресурсы на долгосрочную перспективу.

Сервис и гарантии

Гарантированное сервисное обслуживание – еще один плюс борон Ростсельмаш. Предприятие предоставляет гарантию на технику 2 года. Гарантийное и постгарантийное осуществляется в любом из регионов России. Такие же условия распространяются и на зарубежных клиентов. Для них работают дилерские центры в 30 странах мира. Обратите внимание на то, что технику, о которой идет речь в этой статье, вы можете приобрести на выгодных условиях федерального лизинга с минимальным процентом удорожания. Подробнее эту информацию можно узнать в отделе продаж по телефону: 8-800-250-91-16 или в дилерском центре вашего региона.

 


Другие новости

Техника Ростсельмаш в лизинг по ценам 2019 г.

Пока осенние полевые работы идут своим чередом, самое время подумать об обновлении парка сельхозтехники на максимально выгодных условиях. Ведь весенний сезон не заставит себя долго ждать.