Как посеешь, то и пожнешь. Осенняя посевная с техникой Ростсельмаш

Минсельхоз подводит итоги уборочной кампании 2020 года, аграрии тем временем активно готовятся к посеву озимых культур. Следуя годами сложившемуся алгоритму, многие делают ставки на ценные сорта семян или вкладывают средства в импортные удобрения. Но не стоит забывать о том, что будущий урожай практически на 50% зависит от качества посева. В условиях минимальных осадков и малоснежных зим в зерновых регионах сроки осеннего сева ежегодно смещаются и сокращаются по своей продолжительности. Поэтому на первый план выходит вопрос обеспечения сельхозпредприятий надежной высокопроизводительной техникой. Достичь равномерных всходов с экономией ресурсов и средств позволяют посевные комплексы Ростсельмаш серии SH и SC. За один проход комбинированная техника выполняет сразу несколько технологических операций, исключая излишнее воздействие на почву и затраты на предпосевную обработку.

Один в поле – воин!

Посевные комплексы серии SH и SC, оснащенные культиваторным блоком, соответствуют ключевым требованиям, предъявляемым к данному типу агромашин, и позволяют вести сев зерновых и зернобобовых культур прямо по стерне. За один проход комбинированный агрегат разделывает стерню, уничтожает сорную растительность, формирует семенное ложе, вносит семена и удобрения на глубину от 5 до 10 см. При этом встроенная двух или трехрядная борона (в зависимости от модификации) закрывает посев слоем мульчи, а планчатые катки разбивают комья, выравнивают поле и закрывают борозды после прохода стрельчатых лап.

Посевные комплексы Ростсельмаш отличаются между собой как по ширине захвата – от 8,2 до 18,3 м и возможности комплектации несколькими рядами борон, так и по способу высева. В серии SC семена и удобрения вносятся в подсошниковое пространство стрельчатых лап лентой шириной 25 см. Такой посев, увеличивая индивидуальную площадь питания, гарантирует оптимальные условия для роста и развития всходов, повышая продуктивность полей.

В моделях SH под лапы культиватора поступают только средства защиты и питания растений, тогда как сам посевной материал подается через двухдисковые сошники. После сошников устанавливаются прикатывающие катки, которые прикатывают почву только в зоне заделки семян, закрывая влагу, оставляя неуплотнённую почву в междурядье, что существенно задерживает развитие сорняков. Возможность раздельной подачи семян и удобрений на разную глубину с различной нормой высева благоприятно сказывается на развитии растений, исключая повреждения из-за высокой концентрации химикатов.

Прямой механический привод от опорного колеса бункера обеспечивает непрерывную подачу семян и удобрений к высевающему аппарату независимо от скорости движения трактора. При этом нормы внесения остаются на заданном уровне: от 40 до 350 кг/га – по зерновым, от 35 до 400 кг/га по зернобобовым и от 50 до 250 кг/га – по удобрениям. А благодаря индивидуальным регулировкам по центру рамной конструкции и на крыльях посевного комплекса удается поддерживать равномерную глубину посева, независимо от степени деформации шин или прогрузания колес.

Верному другу цены нет

В комбинированных машинах стабильная работа достигается путем рационального распределения нагрузки на каждый взаимоувязанный составной элемент. Поэтому техника не подводит даже в критичный момент, а простые настройки и удобное управление машиной не отвлекают от основных задач в поле. Так прочная рамная конструкция, высокий просвет (68 см) и пятирядное расположение С-образных стоек дают возможность работать даже на полях с большим количеством пожнивных остатков без забивания механизмов и узлов и, как следствие, без дополнительных остановок. Стойки усилены пружинами, способными выдержать нагрузки до 250 кг. Благодаря этому обеспечивается постоянная глубина обработки в зависимости от модификации стрельчатых лап. Последние устанавливаются согласно междурядьям на 254 мм. Таким образом, с учетом ширины стрельчатой лапы 305 мм гарантируется равномерное перекрытие обрабатываемой зоны: рыхление производится по всей области захвата культиватора в составе комплекса. А в случае наезда на препятствие благодаря пружине стойка отклоняется, предохраняя рабочие органы от повреждения.

Двухдисковые сошники, применяемые в серии SH, имеют эластокинетическую подвеску, которая обеспечивает стабильный ход и не требует обслуживания при эксплуатации. За счет сжатия амортизаторов можно регулировать степень догрузки сошников в диапазоне от 25 до 50 кг, адаптируя технику к условиям эксплуатации. При этом взаимное смещение дисков относительно друг друга обеспечивает очистку режущей кромки и легкое проникновение в почву, а специальные чистики устраняют возможные налипания и забивание рабочих органов в процессе работы.

Пружинные бороны в состав шлейфа посевных комплексов Ростсельмаш регулируются пружинным механизмом, который позволяет варьировать нагрузку на рабочие органы в пределах от 40 до 80 кг и изменять угол установки зубьев. Таким образом, достигается более тщательное дробление комьев и выравнивание поверхности почвы после прохода стрельчатых лап.

Прикатывающие катки с активными планками также требуют минимальных настроек. Отсутствие центрального вала облегчает работу по влажной почве и предотвращает забивания растительными остатками. Катки можно устанавливать по заданной высоте или совсем исключить из обработки. Это удобно в том случае, когда посев ведется в условиях переувлажнения.

В КФХ Свечникова Ю.А. Самарской области посевной комплекс SH-1220 приобрели сразу после полевых испытаний, чтобы работать на залежных землях с высокой засоренностью. Земли простаивали около 14 лет и требовали серьезных затрат ресурсов и высокопроизводительной техники. В итоге, после обработки дисковой бороной и внесения глифосфатов в 2019 году с SH-1220 посеяли 850 га озимой пшеницы с нормой высева 130 кг/га, а весной 2020 – 300 га ячменя при норме 180 кг/га.

«Мы изначально рассматривали гибридную технику для такого сложного агрофона, - рассказывает главный инженер предприятия Вячеслав Бабенко. ‒ У посевного комплекса SH 1220 оказалось больше преимуществ в сравнении с конкурентами. Во-первых, мощные лапы, которые выдерживают нагрузку даже при работе на почвах, засоренных травой и корневыми остатками. Во-вторых, оптимальное расстояние между высевающими дисками 150 мм, которое позволяет вносить посевной материал равномерно, гарантируя высокое кущение всходов – 450 стеблей на 1 м². В-третьих, широкий диапазон норм высева. И, конечно, удобные настройки с помощью умной электроники».

Ум хорошо, а два лучше

Стремительное развитие современных систем мониторинга в сельском хозяйстве выводит аграрное производство на новый уровень. Так основные настройки посевных комплексов Ростсельмаш можно регулировать, не покидая кабину трактора: норму высева, скорость движения агромашины, скорость вентилятора, информацию о заполнении/опорожнении отсеков бункера. Функция «Умный монитор» помогает настроить высев в три этапа без сложных математических расчетов. Компьютер бункера считывает информацию и согласно оборотам дозирующего ролика задает норму внесения семян.

Терминал управления отображает всю информацию, которая поступает от установленных датчиков: уровень посевного материала в бункере, включение и отключение высевающих аппаратов, возможные неисправности и др. показатели.

Опционально на технику можно установить систему контроля глубины обработки. Она с точностью до 1 см измеряет расстояние от рамы культиватора до поверхности земли, учитывая неровности почвы. Информация от датчиков передается в систему онлайн-мониторинга Agrotronik, которая позволяет даже через приложение на телефоне контролировать полевые работы.

Таким образом, обладая всей полнотой сведений о машине, можно оперативно реагировать на любые изменения в работе, сокращая время настройки и возможные риски. Как следствие, техника используется наиболее эффективно, повышая рентабельность сельхозпроизводства.

Хлебу – мера, деньгам – счет

Применение комбинированных агромашин позволяет в разы сократить расходы на производство зерновых культур. За счет исключения отдельных видов техники, уменьшаются затраты на ГСМ, оплату труда и обслуживание техники, ликвидируется временной разрыв между операциями предпосевной подготовки почвы и посева, характерный для традиционной технологии земледелия. Так в расчете на предприятие с фактическим объемом работ 2160 га опытным путем доказано, что применение посевных культиваторных комплексов уменьшает затраты на оплату труда на 30% – 50%, а расход топлива сокращается в среднем на 30%.

К тому же, посевные комплексы серии SH и SC можно приобрести на выгодных условиях федерального лизинга с минимальным процентом удорожания.

Сервис и гарантии

Гарантированное сервисное обслуживание – еще один плюс посевной техники Ростсельмаш. Предприятие предоставляет гарантию на технику 2 года. Гарантийное и постгарантийное сопровождение осуществляется в любом из регионов России. Такие же условия распространяются и на зарубежных клиентов. Для них работают дилерские центры в 30 странах мира. Подробнее эту информацию можно узнать в отделе продаж по телефону: 8-800-250-91-16 или в дилерском центре вашего региона.

Другие новости

Аграрный ресурс совместно со специалистами агропромышленного комплекса Республики Мордовия посетили крупнейшую выставку сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН – 2018.

Ставшая уже традиционной выставка АГРОСАЛОН – 2018 состоялась в Москве на территории выставочного центра «Крокус Экспо», где и побывала наша организация вместе с руководителями и специалистами АПК Республики Мордовия.