Квернеланд Груп СНГ: как повысить плодородие почв с помощью глубокорыхлителей

Борьба с переуплотнением почвы может стать решающим аспектом в повышении плодородия почв. В этом уверены в Квернеланд Груп СНГ. В компании рассказали, как в этом могут помочь глубокорыхлители, и как конкретные почвенные условия будут влиять на выбор оптимального агрегата.


По мнению ряда специалистов агропромышленной отрасли, переуплотнение почв, с которым сталкивается до 90% хозяйств России, может стать причиной потери до 50% урожайности возделываемых культур. Особенно губительно оно будет для культур, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, горох, соя и рапс.


В компании «Квернеланд Груп СНГ» к основным причинам появления излишнего переуплотнения относят, во-первых, внедрение в растениеводческую деятельность широкозахватной техники и мощных тракторов, во-вторых, переход на нулевую технологию без должной подготовки почвы.


«Переуплотнения и образование плужной подошвы становится причиной нарушения водного режима и эрозии – появлению вымочек в регионах чрезмерного увлажнения и, наоборот, к иссушению и окаменению почвы в зоне с дефицитом влаги», – рассказывает руководитель направления почвообрабатывающей техники компании «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Кирсанов.


По мнению эксперта компании, проблема переуплотнённых почв и борьба с различными видами почвенных эрозий может успешно решаться внедрением в растениеводческую деятельность глубокорыхлителей. «Рабочий орган глубокорыхлителя, заходя под нижний слой переуплотнённой почвы, подцепляет его и приподнимает вверх. Таким образом происходит разрушение переуплотненного горизонта, а появившиеся трещины позволяют лучше проникать вглубь почвенных слоев воде, воздуху и корневой системе растений, – объясняет он. – Кроме того, это способствует дренажу почв, накоплению, и, что не менее важно, перераспределению влаги между почвенными слоями за счет осеннего глубокого, до 50 см, и весеннего рыхления почвы».


Глубокорыхлители применяются как при традиционной, так и нулевой технологии обработки; используются как мера срочной борьбы с имеющимися переуплотнениями, так и в качестве профилактики их образования.


В компании «Квернеланд Груп СНГ» выделяют три основные группы орудий для глубокой обработки: агрегаты с «канадской» стойкой для использования в качестве моноагрегата, с такой же стойкой, но для комбинации с дисковой бороной и катками, а также модели со стойкой параплау.


Выбор глубокорыхлителя будут определять, с одной стороны, возделываемые культуры и, соответственно, необходимая глубина обработки, с другой стороны, особенности почв.


Так, на более жестких и сложных почвах экономнее будет работать моноагрегатами с «канадской» стойкой, как Kverneland Flatliner – типичным представителем глубокой обработки в чистом виде. Вся энергия трактора на метр ширины захвата при работе им превращается в производительность, что дает возможность использовать его в связке с менее мощными тракторами. Он эффективно работает на глубину от 30 до 50 см и хорошо подойдет для хозяйств, практикующих технологию no-till, прямого посева и минимальной обработки почвы. Flatliner обеспечивает максимальное разрушение глубоких слоев с минимальным поверхностным нарушением по всей ширине захвата, оставляя более 90% пожнивных остатков на поверхности.


С появлением необходимости работать по растительным остаткам и сокращать время обработки на рынок пришли многозадачные диско-лаповые орудия, с помощью которых решается комплексная подготовка поля за один проход. Ярким примером является универсальный глубокорыхлитель Kverneland DTX. За один проход агрегат выполняет глубокую обработку до 45 см и активное поверхностное перемешивание стерневых остатков дисками на глубину до 12 см, не вынося при этом почву из низкоплодородных глубоких слоёв на поверхность.


После прохода DTX уже можно выходить на поле с сеялкой или с предпосевным культиватором и начинать подготовку к севу или непосредственно сев. Помимо основного предназначения его можно использовать для поверхностной обработки почвы, работы по заделке стерни, а также предпосевной подготовки под рапс и масличные, так как орудие оставляет после себя ровную и хорошо подготовленную поверхность. Таким образом, диско-лаповые орудия для глубокого рыхления, типа DTX, – универсальные орудия, подходящее под большинство типов почв.


И, третий вид глубокорыхлителей, – это модели со стойкой параплау. Рабочие органы таких машин разрезают и слегка смещают почву к центру агрегата, при этом не поднимая вверх неплодородные слои. Смещение слоев увеличивает рыхлость верхнего слоя, что актуально для весенних обработок.


Пример таких машин – недавно вышедший на российский рынок Kverneland CLI, специально предназначенные для хозяйств, занимающихся овощами, которые особенно смогут оценить эффект от применения такой машины в дождливые годы. Но в это же время работа со стойками параплау не даст эффекта на сухих почвах Черноземья. Компания «Квернеланд Груп СНГ» провела исследования в крупных овощеводческих хозяйствах Центральной России и пришла к выводу, что на тех предприятиях, где применяется мелиорация и полив, а также климатически обусловлено обильное и частое выпадение осадков, применение глубокорыхлителей со стойками параплау позволяет не только мягко разуплотнить нижние слои почвы, но и равномерно распределить излишки влаги на поверхности и внутри почвы, создавая отток лишней воды.

Другие новости

Техника Kverneland пополняет список "Росагролизинга"

Смена долота на лемехе плуга или рабочего органа на культиваторе теперь занимает всего 10 секунд. Уникальная запатентованная система быстрой замены расходников Knock-on от Kverneland, позволяющая экономить до 90% времени, уже на российском рынке.