Новинки Ростсельмаш для заготовки кормов

Новинки Ростсельмаш для заготовки кормов

Свыше половины затрат в молочном и мясном производстве приходится на кормозаготовку. От качества техпроцессов и своевременной уборки кормовых культур зависит здоровье и продуктивность животных, а следовательно, рентабельность и конкурентоспособность предприятия. Комплексный подход к решению насущного вопроса животноводов обеспечивает линейка кормоуборочной техники Ростсельмаш, о новинках которой рассказывает представитель службы технического маркетинга дивизиона прицепной и навесной техники Максим Сова.

– Какие требования предъявляются к современной кормоуборочной технике? И что компания готова предложить в ответ на запросы аграриев?

– Тенденция к росту числа крупных КФХ и агрохолдингов повлияла на потребности в сельхозтехнике. Сегодня в приоритете высокопроизводительные широкозахватные машины, способные убирать корма с минимальными потерями и в сжатые сроки. В линейке навесной и прицепной кормоуборочной техники это: роторные косилки BERKUT UNO MAX, колесно-пальцевые грабли KOLIBRI V MAX, а также крупно-пакующие тюковые пресс-подборщики усовершенствованной комплектации TUKAN MAX.

– Расскажите подробнее об особенностях данных машин. Какие конструкционные решения направлены в них для повышения производительности?

– Как я уже сказал, мы увеличили ширину захвата. Например, в роторных прицепных косилках BERKUT UNO MAX этот параметр составляет 3,5 м за счет дополнительных роторов. Данное решение было продиктовано стремлением оптимизировать нагрузку на прессподборщик. Как показывает практика, при уборке трав косилками шириной захвата до 3 м, валок получается «жидкий». И пресс-подборщик работает вполсилы, что влечет за собой неэффективный расход топлива. Фермерам приходится использовать дополнительные валкообразователи для формирования одного валка из двух или трех. Мы же предлагаем машину, сочетающую в себе сразу две функции. Режущий брус BERKUT UNO MAX, помимо центральных, включает 4 боковых ротора с активными валкообразователями. Таким образом, косилка не только скашивает высокоурожайные и полеглые травы, но и формирует валок шириной от 0,8 до 1,8 м, который позволяет рационально загружать пресс-подборщик. Каждый из 9 роторов вращается с частотой 3000 об/мин, обеспечивая производительность машины до 5 га/час. В случае, когда валки нуждаются в дополнительном оборачивании и ворошении для равномерного подсыхания, мы рекомендуем использовать колесно-пальцевые грабли. Увеличенная ширина захвата KOLIBRI V MAX до 9 м позволяет эффективно встраивать машину в линейку широкозахватных косилок и пресс-подборщиков. Что касается последних, то в этом сегменте мы предлагаем клиентам высокопроизводительный пресс-подборщик, способный формировать крупногабаритные тюки шириной 1,2 м, высотой 0,6/0,7 м и длиной до 2,5 м. Такая форма спрессованной массы удобна в сборе, транспортировке и хранении. Ей отдают предпочтение как небольшие КФХ, так и крупные агрофирмы. Ширина подбирающего механизма 2,2 м в сочетании с камерой предварительного прессования и высокопрочной прессовальной камерой позволяют получать ровные и очень плотные тюки. Конечно, с таким прессподборщиком должен работать достаточно мощный трактор от 150 л.с. При этом конструкция TUKAN MAX дает возможность максимально эффективно использовать ресурсы энергосредства, что, в конечном счете, позволяет существенно снизить удельный расход топлива на единицу заготовленного продукта.

– Как сказывается увеличение параметров работы новых моделей техники на надежности ключевых узлов?

– Само собой, при разработке высокопроизводительных моделей мы тестировали различные конструкционные решения для повышения степени надежности машин. Так в BERKUT UNO MAX изменили конструкцию подвеса режущего аппарата, который стал эволюционным развитием идентичного узла в других версиях косилки. А именно: изменили «геометрию» положения гидроцилиндров и разгрузочных пружин и точечно усилили конструкцию. Система подвески, применяемая в других моделях BERKUT, показала свою эффективность и в BERKUT UNO MAX. Используемые в ней разгрузочные пружины позволяют отлично копировать рельеф поля и обеспечивают постоянное давление на почву при неровном рельефе. А в случае непредвиденных препятствий в поле система подвески отклоняет режущий брус назад и вверх, что исключает зарывание ножей в почву и загрязнение скошенной массы. В работе KOLIBRI V MAX наибольшие нагрузки приходятся на раму и тяговое дышло. Изготовленные из специальных труб квадратного сечения, эти узлы были усилены в наиболее уязвимых местах и прошли проверку в поле. А расширенная колея транспортных колес позволила увеличить поперечную устойчивость граблей в транспортном положении. Систему защиты узлов и механизмов пресс-подборщика TUKAN MAX мы применили, ориентируясь на нашу «классическую» модель TUKAN 1600, поскольку она отлично зарекомендовала себя в работе. Это, прежде всего, предохранительная муфта и срезной элемент на маховике, которые защищают узлы и детали пресс-подборщика в нештатных ситуациях. Срезной болт установлен также на приводе обвязывающего механизма, чтобы предотвратить повреждения вследствие переуплотнения тюков, попадания посторонних предметов или повреждения игл. Отдельный предохранитель предусмотрен на тот случай, когда иглы обвязывающего механизма по какой-то причине не могут вернуться в исходное положение. Защитный элемент предотвращает опасность удара по ним поршнем через спрессованный материал.

– Проходят ли новинки испытание полем перед серийным выпуском? На каком этапе сейчас находятся перечисленные кормоуборочные машины?

− Сначала любое конструкционное изменение проходит обкатку и проверяется на качество в пределах завода. Затем, наши инженеры-испытатели тестируют готовую технику в МИС. Попутно мы находим аграриев, которые готовы проверить машины на своих полях. Мы отправляем новинки на опытную эксплуатацию. По ходу работы аграрии с удовольствием делятся с нами впечатлениями от машин, а также дают советы по устранению выявленных недочетов. Например, косилку BERKUT UNO MAX мы отдавали «на пробу» компании «Герефорд» в Тульской области. Владелец предприятия не только предоставил нам подробный отчет о работе машины, но и снял видеообзор для своего блога, который любой желающий может посмотреть в сети: www.youtube.com

Глава «Герефорда» дал нам ценные рекомендации, в частности, по доработке режущего бруса. Изменение геометрии и конструкции подвеса мы сделали по его совету.

KOLIBRI V MAX и TUKAN MAX также прошли ряд тестовых испытаний и поступили в серийное производство. Но это не означает, что мы ставим на данных машинах точку. Компания открыта для отзывов и предложений. И если вы также хотите принять технику на «обкатку» или поделиться опытом эксплуатации прицепных и навесных агрегатов Ростсельмаш, ищите нас в соцсетях или заполняйте форму обратной связи на официальном сайте дивизиона прицепной навесной техники Ростсельмаш www.kleverltd.ru

– Есть ли какой-то приятный бонус, который Ростсельмаш может предложить аграриям, которые пожелают приобрести новинки?

– Рады сообщить, что BERKUT UNO MAX, KOLIBRI V MAX включены в перечень техники субсидируемой в рамках постановления 1432. А это значит, что данные машины можно приобрести со скидкой. А также на новинки, как и на весь ассортимент прицепной и навесной техники, Ростсельмаш предоставляет гарантию 2 года с гарантированным сервисным обслуживанием.

Другие новости

Как выбрать хороший глубокорыхлитель

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно обрабатывать почву, а для этого нужно приобрести хороший глубокорыхлитель. Разберемся что это и как правильно выбрать данную технику.